Un traiteur pour séminaires est un professionnel de la restauration spécialisé dans la fourniture de services alimentaires pour des événements d’entreprise. Mais son rôle va bien au-delà de cet aspect. Quelles sont les responsabilités d’un traiteur pour séminaires ? Comment le choisir ?
Rôle d’un traiteur lors des séminaires
Le traiteur contribue au succès des séminaires par la préparation et la livraison des plats. Il a la responsabilité de transformer ses repas en une expérience mémorable pour que les objectifs du séminaire soient atteints. La qualité, la variété et la présentation de ces plats ont un impact positif sur les participants.
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Ce chef de cuisine doit faire preuve de flexibilité pour s’adapter aux contraintes telles que les horaires serrés, les changements de programmes de dernière minute. Son adaptabilité ne s’arrête pas qu’aux contraintes logistiques. Il est maître des espaces repas et doit s’assurer du bon déroulement en créant une atmosphère propice.
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Ses prestations ne doivent pas empêcher la concentration des participants pendant les séances. Le traiteur pour séminaires doit respecter les allergies, les régimes spécifiques ou les restrictions culturelles de tous ceux qui prennent part au séminaire. Savoir anticiper et répondre à ces besoins fait partie de ses principaux rôles.
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Tous ses rôles ont un impact sur l’image de l’entreprise. Par conséquent, le traiteur doit tout mettre en œuvre pour donner une bonne image de l’entreprise qui l’a engagée. Pour contacter un traiteur en France, lisez cet article.
Critères de choix d’un traiteur de séminaire
Un bon traiteur pour séminaires, c’est un professionnel qui est capable de jouer avec rigueur tous ces rôles sus-évoqués. En outre, recherchez un traiteur qui sera capable d’apporter des idées novatrices à la table. La flexibilité et l’adaptation sont deux facteurs majeurs dans le choix de traiteur pour séminaires.
Il doit avoir le sens de l’organisation pour planifier tout l’événement avec fluidité. Choisissez un traiteur qui offre une gamme d’options de personnalisation aussi bien dans la composition des menus que dans la disposition des espaces repas, ou le style du service. Le respect et l’humilité sont sa devise tout au long de ses prestations.
Un traiteur pour séminaires expérimenté est meilleur pour une gestion optimisée. Demandez des références directes de clients précédents pour connaître ses qualités. En sus, tenez compte de la transparence dans l’estimation des coûts et des frais additionnels.
Exemples de services et menus souvent proposés par les traiteurs
En général, les traiteurs pour séminaires proposent comme services :
- L’aménagement personnalisé des espaces repas
- Service de buffet interactif
- Gestion des contraintes diététiques
- Décoration et présentation
Quant aux menus, ils en proposent pour :
- Le petit-déjeuner
Exemple : Buffet de viandes froides
- La pause-café
Exemple : Assortiment de pâtisseries
- Le déjeuner
Exemple : Plats chauds équilibrés
- La pause après-midi
Exemple : Smoothies et jus frais
- Le dîner
Exemple : Entrées raffinées avec des plats principaux variés.
Les traiteurs pour séminaires présentent une liste très complète à l’entreprise. Celle-ci n’a qu’à sélectionner les menus et services qu’elle souhaite. Toutefois, en ayant les objectifs du séminaire, les traiteurs peuvent suggérer des menus au besoin.
La réussite de ces évènements dépend en grande partie des traiteurs. Ils doivent s’occuper de la planification de l’événement depuis son commencement jusqu’à la fin.